Accetto i cookies Il nostro sito utilizza cookie di tipo tecnico e cookie analitici di prima e terza parte Proseguendo la navigazione si accettano le impostazioni dei cookie impostate dal nostro sito. Potrà prendere visione della privacy policy estesa e seguendo le istruzioni sarà possibile modificare anche successivamente le scelte effettuate cliccando qui.

L´antico incontra il moderno

noa* (network of architecture) completa un tipico edificio urbano aggiungendo un corpo contemporaneo immerso nei vigneti di Gries a Bolzano (IT).

… la compenetrazione di materia tra l´antico e il nuovo crea una tensione tra le generazioni – un impulso inarrestabile per il cambiamento …
(Stefan Rier)
La macelleria del quartiere cittadino Gries viene ampliata attraverso una struttura aperta e moderna. Il lotto si trova sotto tutela ambientale tra la zona suburbana e la zona ad alta densita´. La casa è divisa in due appartamenti su due piani che sono collegati con il cortile attraverso una scalinata. Gli appartamenti stessi hanno una vista in tutte le direzioni, in particolare verso il ‘Guntschnaberg’ – un meraviglioso parco mediterraneo.

Per mantenere le proporzioni dell' edificio storico, la villa con tetto a falda e finestre classiche viene ampliata attraverso un volume compatto dallo schema regolare e con finestre ampie. L’organizzazione degli appartamenti e´ cosí suddivisa in modo che gli spazi più intimi si trovano nella parte piú vecchia, mentre gli spazi più pubblici sono situati nella parte moderna con vista verso sud e ovest.

 

Facciata con profondità

Le forme diverse delle due parti dell' edificio creano una tensione corporale che viene accentuata dalla facciata. La parte storica viene lasciata in un intonaco imbiancato a calce, mentre l’ampliamento viene ricoperto con un intonaco strutturato in rosso marrone. La colorazione dell´ intonaco invece di uno strato superficiale e bidimensionale, dà l’impressione di una profondità stoica. Le due scale in acciaio annerito sembrano due ponti sculturali. Le grandi aperture sono schermate da elementi in tessuto che lasciano una patina diffusa sul volume.

Fatti & ciffre

  • luogo: Bolzano (IT)
  • realizzazione: giugno 2015
  • tipologia: casa privata / 2 appartamenti
  • volume: 850m3