Cookies annehmen Unsere Website nutzt technische Cookies und Analysecookies von Erst- und Drittanbietern. Wenn Sie mit der Navigation fortfahren, akzeptieren Sie die von unserer Website vorgegebenen Cookie-Einstellungen. Sie können die erweiterten Datenschutzbestimmungen einsehen, und die entsprechenden Anweisungen befolgen, um die Einstellungen später zu ändern, wenn sie hier klicken.

"Wiener Vibes"

Die Konditorei Hofer im historischen Zentrum von Bozen (IT) wurde 1845 gegründet und ist die älteste Zuckerbäckerei der ganzen Region; zur Zeit wird sie in der 6. Generation geführt. Noa* (network of architecture) respektiert die Geschichte und ergänzt einen urbanen und zeitgenössischen Touch mit gemütlicher Atmosphäre.

Der Besitzer Hannes Dollinger hat längere Zeit in Wien gelebt und gearbeitet und hat sich dort für die Tradition der ‘Wiener Kaffeehäuser’ begeistert. Gemütliche Orte wo man stundenlang Kaffee und Mehlspeisen genießen, Zeitungen lesen und den ein oder anderen Klatsch erfahren kann… So als wäre man im eigenen Wohnzimmer.  Die Gemütlichkeit beginnt bereits an der Türschwelle; der Eingangsbereich wird von einer Sitzgruppe aus alten Sesseln – gefunden im Dachboden der Konditorei – gebildet, die eine Art Wohnzimmer suggeriert und Leute in das Kaffee einlädt. Im Sommer ist die Fassade total geöffnet, sodass diese Sitzgruppe Teil der Straße und der Stadt wird.
...den wahrhaftigen Spirit der Wiener Kaffeehauskultur hier in mein Lokal in der Bozner Altstadt zu bringen, dies war unser innigster Wunsch.
(Hannes Dollinger)
Der Entwurfsgedanke war es den Laden zur Straße hin zu öffnen, durch die verglaste und öffenbare Fassade kann man von draußen ins Innere blicken bis hin zum hinterleuchteten Paneel, das die Backstube am Anfang von 1900 zeigt. Die langjährige Tradition ist omnipräsent im Innenraum der Konditorei - einzelne Fundstücke aus der Vergangenheit tauchen immer wieder auf. Auffallend ist das Regal im zentralen Bereich des Ladens, das sich wie eine Skulptur entlang der Wände und an der Decke erstreckt. Die cleane und minimalistische Theke steht darunter und präsentiert die Süßigkeiten.

Im hinteren Bereich der Konditorei gibt es einen weiteren Sitzbereich mit Tischen, der sich besonders an die Tradition des ‚Wiener Kaffeehaus’ anlehnt. Wände und Decke sind mit Teppich tapeziert und sorgen für eine ruhige Akustik ... Große Glühbirnen hängen flexibel von der Decke und können jederzeit anders angeordnet werden, wenn Tische verrücken. Das gesamte Konzept versucht die Tradition mit der zeitgenössischen Umgebung zu verbinden und einen gemütlichen Raum mitten der Stadt zu schaffen. 

Zahlen & Fakten

  • Ort: Bozen / Bolzano (I)
  • Architektur: noa* (network of architecture)
  • Fertigstellung: Juli 2015
  • Typologie: Konditorei